特産品詳細

  • 水産物

特産品番号:1675

島根県日本海産 お手軽干物セット のどぐろ 鯛 いか 沖ギス あじ

特産品
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  • 島根県日本海産 お手軽干物セット のどぐろ 鯛 いか 沖ギス あじ
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干物(陰干し)…産地の旨さを旬のうちに…
伝統の技法、天然海水塩を用いるのが、「旨さ」へのこだわりです。
「干物(陰干し)」は昔ながらの製法で、丁寧に仕上げた自慢の品です。

のどぐろ
大きな目が特徴の魚。
「日本海の赤い宝石」とも言われます。
脂のノリが非常に良く、口の中でとろけるようなので、「白身のトロ」とも呼ばれます。
素材がいいから、味付けは薄めに。
魚の大きさや脂ののりにあわせていい塩梅に整えています。
かつては希少な魚ゆえに、地元でしか消費されなかった幻と呼ばれた魚。
山陰でもトップクラスの高級魚です。
よく脂がのって美味しいといわれるのは、脂質含有量が多い為です。
ノドグロが獲れる海域には、脂質に富んだ甲殻類、プランクトンなどが多数生息していて、それらを栄養源として成長するのではないかと考えられています。
浜田沖で漁獲されるノドグロは、他の海域で獲れるノドグロと旨みが違います。
※のどぐろは、同じ海域で獲れた山口県産を使用する場合もございます。

連子鯛
マダイよりも黄色を帯びて華やかです。
祝い事などの「鯛の姿焼き」として使われている鯛で、祝いの席には欠かせない魚。

するめいか
身の弾力、歯触りが楽しめるイカで、生よりも焼く煮るなどしたときに味が増します。
焼きすぎはイカが固くなるので注意です!

沖ぎす
底引き網線が獲る、比較的深海の魚です。
身がやわらかく、鮮度落ちが早いので、ほとんどが地元で消費されるため、知名度に欠ける魚です。


「焼き魚」と聞いて、真っ先に思い浮かぶ魚ではないでしょうか?
アジの名前は、「味がよいからアジ」ということらしいです。
…納得できます。

セット内容 のどぐろ干物80g前後×1枚、祝鯛(連子鯛)干物100g前後×1枚、するめいか干物80g前後×1枚、沖ギス丸干し200g前後×1袋、真あじ干物50g前後×1枚

水揚げ状況、入荷状況により、旬の美味しいお魚に代わる場合があります。
申し訳ございませんが、予め、ご了承くださいませ。
提供企業・団体 株式会社 大磯
発送方法
  • 冷凍
  • 別送可
  • 時間指定
賞味期限 賞味期限:冷凍(-18℃以下)で30日
お届け期間 受付期間:通年

ご入金確認後、14日前後に出荷。
ご注意事項 要冷凍保存(-18℃以下)

※水揚げ状況によりグラムが合わない時は尾数で調整、
また、お魚が代わることがございます。予め、ご了承ください。

【アレルギー】いか
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