特産品詳細

  • 水産物

特産品番号:1653

のどぐろ・甘鯛・笹かれい 豪華三魚セット

特産品
特産品
特産品
特産品
  • のどぐろ・甘鯛・笹かれい 豪華三魚セット
  • のどぐろ・甘鯛・笹かれい 豪華三魚セット
  • のどぐろ・甘鯛・笹かれい 豪華三魚セット
  • のどぐろ・甘鯛・笹かれい 豪華三魚セット

山陰日本海・石州灘育ち

豪華三魚干物セット

干物 …産地の旨さを旬のうちに…
伝統の技法、天然海水塩を用いるのが、「旨さ」へのこだわりです。
「干物(陰干し)」は昔ながらの製法で、丁寧に仕上げた自慢の品です。

のどぐろ(アカムツ)
大きな目が特徴の魚。
「日本海の赤い宝石」とも言われます。
脂のノリが非常に良く、口の中でとろけるようなので、「白身のトロ」とも呼ばれます。
素材がいいから、味付けは薄めに。
魚の大きさや脂ののりに合わせていい塩梅に整えています。
かつては希少な魚ゆえに、地元でしか消費されなかった幻と呼ばれた魚。
山陰でもトップクラスの高級魚です。
よく脂がのって美味しいといわれるのは、脂質含有量が多いためです。
ノドグロが獲れる海域には、脂質に富んだ甲殻類、プランクトン等が多数生息していて、それらを栄養源として成長するのではないかと考えられています。
浜田沖で漁獲されるノドグロは、他の地域で獲れるノドグロと旨みが違います。
※のどぐろは、同じ海域で獲れた山口県産を使用する場合もございます。

甘鯛
脂肪分が少なく淡白で身が柔らかく、その名のとおり、甘みが持ち味の白身の魚です。
アカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイの3種が日本近海で主にみられます。
対馬海域〜日本海の荒波で育った「あま鯛」は、身の締まりが抜群で、関西を中心に高級料亭では欠かせない食材となっています。
地方名は「グジ」、「オキツダイ」、「クズナ」など。

笹かれい(ヤナギムシガレイ)
ヤナギムシガレイが標準和名。島根県では形が笹の葉に似ているため笹鰈と呼ばれます。
骨まで透き通って見える姿から『かれいの貴婦人』とも呼ばれます。
大きさは小ぶりですが、非常に上品な味わいが特徴で、かれいの中では最もおいしいとされていて、一時は「幻の魚」とまで言われた高級魚です。

「山陰海の幸 いそはま本舗」の干物は、冷凍してお届けしております。
干物を焼く場合、解凍せず、冷凍状態のまま焼くことをおすすめします。
冷凍のまま焼くことにより、美味しさを損ねることなく焼きあがります。
簡単な焼き方レシピをお付けします。

セット内容 のどぐろ干物:130g前後×2枚
甘鯛干物:80g前後×3枚 又は 120g前後×2枚
笹カレイ干物:60g前後×4枚 又は 50g前後×5枚

※水揚げ状況により大きさが揃わない場合は魚の数を変更してお届いたします。
予めご了承下さい。
提供企業・団体 株式会社 大磯
発送方法
  • 冷凍
  • 別送可
  • 時間指定
賞味期限 賞味期限:冷凍(-18℃以下)で30日
お届け期間 ご入金確認後、14日前後に出荷。
ご注意事項 要冷凍(-18℃以下で保存して下さい)

そのまま、グリルにて弱火で焦げないように焼いてください。簡単な焼き方レシピをお付けします。

【アレルギー】該当なし
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner

カートに追加しました。

「カートを確認する」より
寄附申請へ進んでいただけます。

※カートへ追加した特産品の合計金額を計算し、寄附の申請を行うことができます。

※追加した特産品は、寄附申請確定前であればカートからいつでも変更・削除することができます。

※カートへの追加だけでは寄附の内容は確定されません。カート追加後、寄附のお申し込みを確定させてください。