- 期間限定
- 水産物
特産品番号:1691
あん肝入り あんこう鍋セット(4~5人前)あんこう鍋つゆ付き<11月~3月のお届け>
『西のフグ(河豚)、東のアンコウ(鮟鱇)』と並び称されている高級魚。
冬の鍋の代表選手ともいえます。
体全体が柔軟で粘りがあるため「吊るし切り」という方法で捌かれます。
(そうしないと捌けないというわけではないです)
「食べられない所が無い」と言われ、江戸の川柳で「アンコウは唇ばかり残るなり」と詠まれているとか。
肝、ひれ、ぬの(卵巣)、身、胃、えら、皮が一般に七つ道具と言い、肝(アンキモ)は「海のフォアグラ」と呼ばれます。
セット内容 | あんこう1.1kg 内訳(あんこうの身460g、あん肝60g、皮50g、あら530g) あんこう鍋のつゆ600g |
---|---|
提供企業・団体 | 株式会社 大磯 |
発送方法 |
|
賞味期限 | 賞味期限:冷凍(-18℃以下)で30日 |
お届け期間 | 受付期間:期間限定 ご入金確認後、14日前後に出荷。 2023年3月31日までのお届け。 |
ご注意事項 | 要冷凍保存(-18℃以下) 電子レンジでの解凍は生臭くなるので行わないでください。 【アレルギー】大豆 |
寄附ポイント
12ポイント
12,000円