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特産品番号:1221
【先行予約】最高級 無添加のどぐろ天日干し 2枚《2024年9月以降から発送》【多田商店】
※※【先行予約】9月以降から発送いたします。※※
当店が考える「最高級」のどぐろの干物は「鮮度が良く、きれいなもの」だけでは製造できません。
のどぐろに合わせた製造方法 が必要 です。
従来の干物製造では塩水につけて味付けをしますが、この製造方法ではせっかくの脂が水に流れ出してしまい、旨味が損なわれてしまいます。
そこで 和食の伝統技法を用いての「ふり塩製法」にて脂をとじこめたまま味付けを しています 。
また食塩にもこだわり、独自のブレンド塩を専用の鍋で炒めた「焼き塩」を使うことで
おいしさを際立たせています。水分の含んだ塩と違い、焼いた塩は一 粒一粒がさらさらで、味が まろやかで あまり塩辛くな くおい しい です。
こうしてできあがった最高級の干物は余計な水分がなく、
生の状態と見間違えるほどきれいなものが完成します。
すべてののどぐろの干物をこの製法で製造できれば理想ですが、
「焼き塩を用意する工程」「焼き塩を湿気が含まないように冷ます工程」「ふり塩で味付けする工程」
「天日干しと乾燥機干しのW工程」に半日以上の時間がかかる上に、「 1日に製造できる干物が 4枚」のため正直コストが合いません。
最高級の名にふさわしい「のどぐろの干物」をぜひご賞味ください。
セット内容 | 無添加天日干しのどぐろ 約300g~400g×2匹 |
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提供企業・団体 | 有限会社 多田商店 |
発送方法 |
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賞味期限 | 商品到着後、冷凍庫保存で約1週間 |
お届け期間 | 2024年9月~2025年1月末までにお届けいたします。 当店への発注から 1 週間以内 ※劣化防止のため、注文に合わせて製造いたしますので即日発送できません。申し訳ありません。 |
有限会社 多田商店
☆会社紹介☆
こんにちは!多田商店です。
浜田市で昔ながらの天日干しで干物をつくっています。
4 人だけの家族経営で毎日和気あいあいと仕事をしています。
大量生産・受注はできませんが、その代わりに魚 1 匹 1 匹への愛情はつよく、品質にこだわって製造している企業です。
☆天日干しについて☆
簡単に言うと外で乾かす干し方です。
天候や気候、湿度に影響されるので仕事ができない日もあります。
太陽や風によって乾かすので同じ干物はできず、勘と技術がものをいいます。
太陽の力によってふっくらとしたおいしい干物が出来ます。
☆W干しってなに?☆
天日干しと乾燥機干しの 2 種類の方法で干物を製造する干し方です。
ほとんどの企業は乾燥機干しで干物を製造します。
当店は 30℃を超える日や寒くて風がない日は乾燥機をメインで使います。
2 回干すので乾きすぎてしまう反面それぞれのメリットを生かした合理的なものになっています。
詳細は商品ページにも記載されているのでご覧ください。
☆さいごに☆
全国で天日干しする企業は減ってきています。
その理由はコストがかかる、天候に左右されるなど要因は様々です。
W干しをしている当店としては、もちろん乾燥機干しでもよい干物ができますが、それでも天日干しした干物には勝てないと思っています。
時間をかけて自然の中でゆっくりと干された魚は旨味が凝縮され、ふわっとした肉質で完成された干物に変化しています。
そんな干物を全国の方に味わっていただきたい想いでがんばっています。
これからも精進していきますのでどうかよろしくお願いいたします
寄附ポイント
60ポイント
60,000円