- 数量限定
- 水産物
特産品番号:1861
ミズカレイ 天日+機械のW干し フィレ干物 100g × 1パック
《2024年2月より配送いたします》
「カレイの干物は好きだが、小さな骨が多くて食べにくい。どうにかならないだろうか?」という貴重な意見からこちらの商品を開発してみました。
頭・尾・骨・エンガワを除去してフィレ(切り身)の状態で干物製造に挑戦しました。
総重量は他の商品と比べて軽いです。計測したところ200gの干物が100gのフィレになります。
100gは少ないですが高たんぱく低脂質のカレイですから意外なことにおなかが膨れます。
新しい時代の干物をぜひご賞味ください。
セット内容 | ミズカレイ フィレ干物 100g ×1パック |
---|---|
提供企業・団体 | 有限会社 多田商店 |
発送方法 |
|
賞味期限 | 消費期限:要冷凍。商品到着後1ヶ月を目安にご賞味ください |
お届け期間 | 2024年2月から配送いたします。 ※2月1~29日までのお届け ▼お届け日をご指定いただけます。 ご希望の場合は、備考欄にご記入ください。 |
ご注意事項 | エンガワ・骨を可能な限り除去していますが、小骨が残っている可能性があるのでご注意ください。 当店の商品は「赤ちゃんからお年寄りまで安心して食べられる」を目標に製造しておりますので、添加物が一切入っていません。 |
有限会社 多田商店
☆会社紹介☆
こんにちは!多田商店です。
浜田市で昔ながらの天日干しで干物をつくっています。
4 人だけの家族経営で毎日和気あいあいと仕事をしています。
大量生産・受注はできませんが、その代わりに魚 1 匹 1 匹への愛情はつよく、品質にこだわって製造している企業です。
☆天日干しについて☆
簡単に言うと外で乾かす干し方です。
天候や気候、湿度に影響されるので仕事ができない日もあります。
太陽や風によって乾かすので同じ干物はできず、勘と技術がものをいいます。
太陽の力によってふっくらとしたおいしい干物が出来ます。
☆W干しってなに?☆
天日干しと乾燥機干しの 2 種類の方法で干物を製造する干し方です。
ほとんどの企業は乾燥機干しで干物を製造します。
当店は 30℃を超える日や寒くて風がない日は乾燥機をメインで使います。
2 回干すので乾きすぎてしまう反面それぞれのメリットを生かした合理的なものになっています。
詳細は商品ページにも記載されているのでご覧ください。
☆さいごに☆
全国で天日干しする企業は減ってきています。
その理由はコストがかかる、天候に左右されるなど要因は様々です。
W干しをしている当店としては、もちろん乾燥機干しでもよい干物ができますが、それでも天日干しした干物には勝てないと思っています。
時間をかけて自然の中でゆっくりと干された魚は旨味が凝縮され、ふわっとした肉質で完成された干物に変化しています。
そんな干物を全国の方に味わっていただきたい想いでがんばっています。
これからも精進していきますのでどうかよろしくお願いいたします
寄附ポイント
10ポイント
10,000円
- 受付終了
- 残り1セット!
- 【原材料】
ムシカレイ、食塩
【アレルギー】
なし
- ギフト梱包:不可
のし :不可