特産品詳細

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特産品番号:1497

【定期便】山陰浜田港あけぼの丸が贈る高級干物四季の味 極(年6回奇数月)

特産品
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  • 【定期便】山陰浜田港あけぼの丸が贈る高級干物四季の味 極(年6回奇数月)
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浜田市の沖合底びき網漁業者である(株)浜田あけぼの水産が、漁獲から加工まで一貫して生産したお品を中心に、底びき網漁業の休漁期である夏季には、山陰浜田港に水揚げされた獲れたてのどんちっちアジやアマダイを加えて、季節の旬の魚を浜の匠が「ONE FROZEN」製法で仕上げた高級一夜干しや、内臓処理した鮮度抜群の魚をそのまま急速凍結した生冷凍魚やフィレ、島根県水産技術センターと共同開発した低温燻製などバラエティあふれた旬の食材を年6回にわたってお届けします。毎回お付けするのどぐろは脂が乗った希少な特大サイズをご用意しました。3〜4人で召し上がれるサイズです。化粧箱入りで贈り物にも最適です。

ご挨拶
 浜田市の水産加工業はカレイ塩干品生産日本一を誇り、原料を供給する沖合底びき網漁業とともに、地域経済を支えて来ました。しかし、近年、主力産品であるカレイ塩干品の売上が大幅に減少、従事者の高齢化もあり、市内の加工業者は最近15年間で半減しました。このことは、原料であるカレイなどの漁獲物の市場価格の下落を招いています。漁業会社である(株)浜田あけぼの水産は、この現状に強い危機感を抱き、平成31年3月、市内の老舗水産加工会社である有限会社サエキを完全子会社化し、6次産業化による地域水産加工業の再生に挑戦を開始しました。
 今回ご用意したお品は、自社漁船が山陰沖で漁獲した鮮度抜群ののどぐろを始めとする魚を浜の匠が仕上げた一夜干しに加え、ご家庭で手軽に魚料理を楽しめるように、内臓や鱗を取り除いた生冷凍魚やフィレ、島根県水産技術センターと共同で開発した低温燻製などを取り揃えました。皆様に、少しでも山陰浜田港の四季の味を楽しんでいただけるよう努めて参りますので、ご支援のほどよろしくお願いいたします。


一夜干し・生冷凍・フィレ
(株)浜田あけぼの水産の3船団の沖合底曳網漁船が、漁獲直後に冷海水でしっかり冷やし込みを行い、徹底した鮮度管理を行って水揚げした魚を、「浜の匠」が1尾ずつ丁寧かつ手早い手作業で加工しました。フィレや下処理した鮮魚は直ちに急速冷凍します。一夜干しは魚の大きさ、脂の乗り具合、その日の気温を考慮して、長年の経験から塩漬け時間や洗い、冷風乾燥時間を素早く調整します。干しあがった製品は、−40℃で急速冷凍します。冷凍するのはこの1回だけ。「ONE FROZEN」製法で作った、最高級一夜干し。旨みがギュッと詰まったふっくらした仕上がりをどうぞご堪能下さい。 
のどぐろの脂質含量は小型の個体は低めでばらつきが大きいと報告されています。今回ご用意した350gの特大サイズののどぐろ一夜干しの脂質含量は25%を超え、まぐろのトロに匹敵する脂の乗りになります。3〜4人で召し上がれるサイズです。毎回、必ず2枚お付けします。旨みがギュッと詰まったふっくらした仕上がりをどうぞご堪能下さい。アクアパッツァやグリルフォンドボーソースなど、新しい干物の食べ方もおすすめです。レシピブックもお付けします。
 のどぐろ以外には、あけぼの丸が山陰沖で漁獲した子持ち笹かれい、瑞かれい、宗八といったカレイ類、カマス、連子鯛、マフグ、マトウダイ、白いか等、底びき網が休漁となる夏期には、浜田港に水揚げされた鮮度抜群のマアジやアマダイを浜の匠が1尾づつ手作業で仕上げた季節のお品をお送りします。

低温燻製
燻製は、食材を煙で燻して保存性を高め、特有の風味をつける製造法です。燻製には熱燻(80℃以上)、温薫(30〜6℃)、冷燻(15〜30℃)があります。煙を出すためには木材を加熱する必要がありますが、当然出た煙も高温になるため、冷燻はこの煙を冷やして食材をいぶす必要があり、燻製時間も熱燻・温燻より長く、1週間以上に及ぶ場合もあります。(株)浜田あけぼの水産では島根県水産技術センターと協力し、燻製時間を1時間程度に短縮し、しかも5℃という低温で燻製したお品の開発に成功しました。(株)浜田あけぼの水産の低温燻製は、煙で燻す前に、塩と砂糖だけで味付けと脱水を行い、添加物は一切使用しない自然食品です。安心してお召し上がり下さい。

セット内容 のどぐろの一夜干し(350g前後×2尾)が毎回入ります。他は旬の魚(アマダイ、子持ち笹がれい、瑞がれい、宗八、かます、どんちっちあじ、にぎす、連子だい、白いか、マトウダイ、まふぐ、ヒラメ等)の一夜干、フィレ、冷燻、味醂干しを詰めさせていただきます。
提供企業・団体 株式会社浜田あけぼの水産
発送方法
  • 冷凍
  • 別送可
  • 時間指定
賞味期限 賞味期限:出荷日から1ヶ月以内(冷凍)
お届け期間 提供期間:通年
※配達指定日不可。
申込月の翌月以降の奇数月上旬に発送。
ご注意事項 一夜干しは解凍せず、凍ったまま焼いてください。
生冷凍魚は袋に入れたまま冷蔵室(5〜6時間)か流水(20〜30分)で半解凍してからご利用ください。
要冷凍保存(-18℃以下)、味醂干は冷蔵(10℃以下)でも保存可能
低温燻製は冷蔵室で解凍してお召し上がり下さい。

【アレルギー】小麦・いか・大豆・ゼラチン
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